Прогноз Фондового Рынка На Ближайшие Полгода Предсказывает Новые Риски Для Инвесторов


Фондовый рынок США выходит из кризиса, вызванного коронавирусом, а индексы S&P 500 и Nasdaq достигают рекордных максимумов. И что теперь?

С учетом того, что пламя Covid-19 в США превратилось в тлеющие угли, по крайней мере на данный момент, возобновление экономики США обеспечивает попутный ветер для акций в 2021 году. Тем не менее, рынок, похоже, находится на перепутье, удерживая большие прибыли с прошлого года и начала этого года, сталкиваясь с новыми рисками, которые формируют прогноз фондового рынка на следующие шесть месяцев.

С февраля историческое ралли рынка замедлилось, поскольку инвесторы пытаются понять, что произойдет дальше с возобновлением экономики, инфляционным всплеском, возможными новыми налогами, расходами на стимулирование и неожиданной нехваткой товаров, начиная от полупроводников и заканчивая ароматизированными сиропами в Starbucks (SBUX).

С исторической точки зрения жаловаться не на что,- рост основных фондовых индексов в этом году составил примерно 12%. Средняя годовая доходность S&P 500 составляет около 10%.

Но после монументального отскока от минимумов марта 2020 года фондовый рынок перешел к необходимой консолидации. С минимума марта 2020 года Nasdaq взлетел почти на 114% до пика 16 февраля. Затем композит упал в панике, откатившись на целых 13%, прежде чем восстановить импульс, который привел индекс к рекордным максимумам на этой неделе.

На протяжении большей части 2021 года росли стоимостные компании и циклические акции — многие из них пострадали в прошлом году во время пандемии — сделали S&P 500 лучшей ставкой, чем Nasdaq, ориентированный на технологии и акции роста. Но индекс S&P 500 также скатился в горизонтальный диапазон, из-за которого было трудно заработать много денег, независимо от того, какие акции или сектора вы выбрали.

"После почти 90%-ного роста по сравнению с минимумами марта 2020 года неудивительно, что с середины апреля индекс S&P 500 был неустойчивым и в целом двигался в сторону снижения", - сказал Джефф Бухбиндер, стратег по акциям LPL Financial, в отчете от 24 мая.

Прогноз Фондового Рынка На Ближайшие Шесть Месяцев

Никто не ожидал, что Nasdaq повторит свой рост на 43,6% в 2020 году. Статистически за годами столь сильного рынка следует гораздо меньшая прибыль.

До 2020 года у Nasdaq было всего четыре года роста более чем на 40% с момента своего дебюта в 1972 году, согласно исследованию Investor's Business Daily. Лучшим годом после такого всплеска был рост на 16,9% в 2010 году, когда рынок все еще восстанавливался после финансового кризиса 2008 года. Худшие годовые показатели после 40%-ного прироста были в 2000 году, когда лопнул пузырь доткомов и Nasdaq рухнул на 39,3%.

С 1950 года прирост индекса S&P 500 во второй год бычьего рынка составил в среднем около 13%, говорит Бухбиндер. Это позволяет получить некоторый прирост в том, что останется до 2021 года. На бычьих рынках, которые последовали за снижением на 30% или более, как это происходит на текущем, средний прирост во второй год составил 17%.

Стоит отметить: среднее максимальное снижение индекса S&P 500 в любой момент второго года его бычьих рынков составило около 10%, пишет Бухбиндер. В этом году поддержка 50-дневной скользящей средней удержала откат S&P 500 не ниже -6%.

Выравнивание рынка не было бы большой проблемой для инвесторов, инвестирующих в акции роста, если бы достаточное количество акций росло после прорывов. Но прибыль была возможна только благодаря удаче при выборе акций.

Для многих инвесторов даже 10% - ной доходности портфеля было трудно достичь в 2021 году. Сильный откат лидеров рынка затрудняет поддержание роста акций и достижение нормальной прибыли от 20% до 25% от точек покупки.

Отражая это разочарование, большинство списков акций IBD отстают от S&P 500 в этом году. К четвергу индекс IBD 50 вырос на 9,8%, Большая 20-ка - на 9,5%, а лидеры сектора-на 14,1%, что по сути соответствует индексу S&P 500.

От стоимостных акций до историй роста, от технологий до промышленности вкус фондового рынка США в 2021 году был непостоянным и неравномерным. Строители жилья и строительные товары лидировали с января по пик 10 мая. Эти отраслевые группы сейчас имеют тенденцию к снижению. Продукты для отдыха выросли в начале мая и сейчас выравниваются.

Сельскохозяйственную технику вели до середины марта. С начала марта по начало мая автозапчасти и грузоперевозки были одними из самых популярных товаров. Они продолжают забег, начатый 10 мая.

Прогноз Фондового Рынка На Ближайшие Шесть Месяцев: Ротация Рынка

Некоторые аналитики говорят, что в этом году на фондовом рынке наблюдалась большая ротация секторов, чем обычно.

Рынок испытывает сильное влияние проблем в цепочке поставок, поскольку перезапуск производства занимает больше времени, чем обычно. Также на рынок оказывают давление опасения по поводу инфляции, вызванные ростом потребительских цен самыми быстрыми темпами с 2008 года. И дальнейшие последствия этого "не совсем ясны", - сказал Грег Свенсон, старший аналитик исследовательской фирмы Leuthold Group в Миннеаполисе.

"Все пытаются разобраться в происходящем", - сказал Свенсон, и именно поэтому он считает, что рынок продолжает вращаться. Большой вопрос, добавляет он, заключается в том, когда ФРС начнет сокращать свои стимулы.

Во второй половине 2021 года "Мы продолжим видеть скачки и старты" в лидерстве на рынке, сказал Шон Нотон, старший менеджер по акциям США в RBC Wealth Management. Многие инвесторы по-прежнему привязаны к растущим акциям, даже в то время как другие секторы демонстрируют лучшие результаты.

"Эту мышечную память будет трудно сломать", - сказал он. Но ФРС становится более ястребиной, что ставит активы с более высоким риском в невыгодное положение.

Шесть месяцев назад, глядя на фондовый рынок 2021 года, Нотон был настроен оптимистично в отношении финансовых показателей, особенно банков. Сегодня Нотон по-прежнему предпочитает финансовые показатели. Несмотря на ослабление с апреля, тенденция к 10-летней доходности благоприятствует сектору, добавляет он. Расширяющееся восстановление экономики также должно принести пользу акциям. "Мы считаем, что это будет длительное восстановление", - сказал он.

Прогноз Рынка На Ближайшие Шесть Месяцев: Финсектор, Товарные Рынки В Центре Внимания

По мере того как все больше людей возвращаются на работу, рынок труда улучшается, а потребители укрепляются. У американцев один из лучших уровней долга за последние 40 лет, а это значит, что они могут позволить себе занимать больше.

Товары— химические вещества, металлы, горнодобывающая промышленность и тому подобное — составляют еще один сектор, который должен развиваться лучше в условиях продолжающегося циклического восстановления. Предприятия возобновили заказы, и, хотя многие сталкиваются с более высокими затратами, высокий уровень наличности потребителей должен облегчить поглощение более высоких цен.

Сильный рост стоимостных и циклических акций дали хорошее начало фондовому рынку 2021 года, но этот всплеск сейчас находится в ожидаемой паузе, отмечает Свенсон из Leuthold. Тем не менее, он ожидает, что цикличность и стоимость акций превзойдут показатели на фондовом рынке в ближайшие шесть месяцев. При более высоких процентных ставках ценные бумаги выглядят привлекательно. Товарные компании могут извлечь выгоду из роста цен на сырье. Лейтхолд также настроен оптимистично в отношении розничных и потребительских акций по мере возобновления роста экономики.

Свенсон и некоторые другие аналитики считают, что самым большим риском для второй половины 2021 года является инфляция. Также беспокоит фондовый рынок в ближайшие шесть месяцев: ограничения в цепочке поставок, если они распространятся на большее количество отраслей или распространятся больше, чем ожидалось.

Хотя есть причины отдавать предпочтение одним секторам перед другими, принципы инвестирования IBD советуют инвесторам придерживаться ведущих акций, главным образом в ведущих отраслях. В настоящее время на рынке лидируют компании, занимающиеся разведкой нефти, нефтепроводом, нефтепереработкой и другие группы, связанные с нефтью. Кибербезопасность, телекоммуникации, аэрокосмическая промышленность, судоходство, интернет, производители стали, некоторые группы здравоохранения, программного обеспечения и розничной торговли также лидируют. В области финансов хорошо работают потребительские кредиторы и инвестиционные фонды недвижимости.

Программное обеспечение и медицина вышли на лидирующие позиции с тех пор, как финансовые и промышленные компании оказались в немилости в первой половине июня.

Прогноз Фондового Рынка На Ближайшие Шесть Месяцев: Акции Роста Вырываются Вперед

Что следует искать инвесторам в акциях?

Превосходные фундаментальные показатели определяют ведущие акции, и восстановление прибыли привело к тому, что многие компании резко улучшили продажи и рост прибыли.

Технически лучшие акции также отличаются надежными базовыми моделями. Проблема в том, что так много прорывов акций с правильных точек покупки на технической основе в этом году были не такими продуктивными, как обычно. Получение прибыли в размере 10%, а не обычных 20-25%, может быть полезной стратегией.

Однако темпы акций роста начинают опережать рынок. ETF iShares Russell 1000 Value (IWD) в этом году вырос примерно на 16%, опередив iShares Russell 1000 Growth (IWF) (примерно на 11%). Но в июне ETF роста выигрывает, увеличившись на 5,1% по сравнению со снижением ETF стоимостных акций на 1,1%.

Nvidia (NVDA), Adobe (ADBE) и Alphabet (GOOGL) уже восстановили свои лидерские позиции.

Ниже приведены другие ключевые факторы, влияющие на прогноз фондового рынка на ближайшие шесть месяцев.

Рост Прибыли S&P 500

Рост прибыли S&P 500 в первом квартале был взрывным, и аналитики продолжают повышать свои оценки. По данным FactSet, за весь 2021 год консенсус-прогноз аналитиков предполагает рост прибыли на 34,8% и рост выручки на 12,1% для S&P 500. Это были бы лучшие результаты с 2010 года.

Во втором квартале 2021 года предполагаемый рост прибыли составит 61,9%, что является самым высоким показателем с четвертого квартала 2009 года (108,9%). Во второй половине 2021 года горячее темпы роста прибыли должны замедлиться. В третьем квартале аналитики оценивают рост прибыли на 23%, а рост выручки- на 12%, сообщает FactSet. А в четвертом квартале консенсус-прогноз предусматривает рост прибыли на акцию на 17,4% и увеличение выручки на 8,9%.

Хотя второй квартал станет рекордным для прибыли и экономического роста в 2021 году, это не будет означать конец цикла роста, отметил старший стратег Wells Fargo по глобальным рынкам Скотт Рен в своем отчете в среду. "Мы считаем, что участники рынка достаточно умны, чтобы понимать, что сравнение с показателями годичной давности, полученными в результате очень глубокой рецессии, никоим образом, ни по форме, ни по форме не отражает норму в будущем",- сказал он. "И после завершения года и, конечно, за текущий календарный год в целом, мы по-прежнему будем классифицировать рост как "устойчивый", мягко говоря".

Сочетание стремительного роста прибыли и умеренного прироста акций означает, что прогнозное соотношение цены и прибыли S&P 500 снижается, отметила Лиз Энн Сондерс, рыночный стратег Charles Schwab, в среднесрочном прогнозе фондового рынка. Это должно понравиться инвесторам в стоимостные акции. Оценка, говорит Сондерс, "в значительной степени является индикатором настроений". Бывают времена, когда инвесторы готовы платить большие суммы за определенные акции, и времена, когда они этого не сделают.

Является Ли Маржинальный Долг Слишком Высоким?

Размер маржинальной торговли- еще один фактор, который следует учитывать при прогнозировании фондового рынка на ближайшие шесть месяцев. Маржинальный долг сегодня вырос почти до 1 триллиона долларов, что вызывает опасения по поводу чрезмерно оживленного рынка. В прогнозе Schwab приводился анализ исследований Неда Дэвиса, который показал, что рынок подает сигналы на продажу, когда маржинальный долг начинает снижаться с основных пиков. Индекс S&P 500 нес существенные убытки от трех до 18 месяцев спустя после этих периодов.

Ник Рис из Merk Research считает, что маржинальный долг еще не достиг тревожного уровня. Скорость изменения маржинального долга по сравнению индекс S&P 500 снизился за последние несколько месяцев, говорится в отчете об исследовании. "В двух предыдущих основных рыночных максимумах S&P 500 (2000 и 2007) маржинальный долг значительно вырос по сравнению с рынком акций. ... Возможно, стоит отметить, что маржинальный долг не вырос по сравнению с фондовым рынком, пережившим крах Covid в 2020 году, и рынок быстро восстановился до новых рекордных максимумов."

Показатели Акций С Малой Капитализацией По Сравнению С Акциями С Большой Капитализацией

Акции компаний с малой капитализацией показали лучшие результаты: индекс Russell 2000 вырос примерно на 18% в течение 2021 года до пятницы, но консолидировался с середины марта. Small caps, как правило, хорошо работают в течение нескольких лет после нижнего уровня кризиса, говорит Николас Колас, соучредитель DataTrek Research. Индекс Russell 2000 побил индекс S&P 500 в 2000 и 2010 годах. Он также превзошел индекс S&P в 2020 году и опережает его в этом году. Но к середине марта акции с малой капитализацией стали слишком горячими, слишком быстрыми, говорит он. Индекс Russell 2000 опередил индекс S&P 500 более чем на 30 базисных пунктов.

Колас добавляет, что Russell 2000 частично выигрывает в начале цикла из-за более низких спредов по высокодоходным облигациям корпораций США. "Это связано с тем, что большая часть акций Russell убыточна (около трети акций), и поэтому стоимость маржинального капитала имеет значение для многих компаний, включенных в индекс." В сценарии, при котором доходность казначейских облигаций за 10 лет остается низкой, перспективы Рассела слабее из-за более высокого риска для банков, в то время как крупные технологии обеспечивают высокий уровень прибыли, отмечает он.

Результаты Новых IPO И Технологических Акций В 2021 Году

В этом году победителями на рынке стали ряд недавних акций IPO, таких как Upstart Holdings (UPST) (рост более чем на 500% по сравнению с ценами IPO), Inari Medical (NARI) (рост примерно на 400%) и Lemonade (LMND) (рост на 250%, несмотря на большой откат).

По данным "Ренессанс Капитала", при 113 первичных размещениях акций второй квартал стал одним из самых оживленных для рынка IPO. IPO принесли в среднем 34% прибыли благодаря сильным ралли в первый день. "После сильного старта более слабые рыночные условия снизили активность в середине квартала, прежде чем результаты IPO и новые эмитенты вернулись в июне, самом загруженном месяце с августа 2000 года",-сообщила исследовательская фирма в пятницу.

Около 50 акций, которые стали публичными в этом году, более чем удвоились по сравнению с их IPO. Но инвесторы должны выбирать мудро — общий рынок IPO отстает от S&P 500. ETF Renaissance IPO (IPO) вырос примерно на 2% в 2021 году, а IPOX 100 U.S. (FPX) вырос примерно на 7%.

После того, как они сыграли большую роль в восстановлении фондового рынка в 2020 году, крупнейшие технологические акции стали гораздо более сдержанными. Это признак того, что рынок в меньшей степени зависит от своих флагманских компаний в плане прибыли.

Amazon.com (AMZN) консолидируется с сентября. Facebook (FB) также начал консолидироваться в сентябре, но в апреле достиг новых максимумов. А Apple (AAPL) формирует базу с конца января.

Microsoft (MSFT) находится на новых максимумах после трех периодов базирования с сентября. Alphabet более успешен, он вырос примерно на 40% в этом году.


Вам может понравиться:


Масштабный Цифровой Сдвиг Раздувает Пламя Для Горячих Covid-Акций

"Робингудская" акция Figs Хочет Стать Лулулемоном Медицинской Униформы

Закончилось Ли Худшее Для Акций Роста ПО?

Назад в НОВОСТИ


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 2Комментариев: 0