Слухи Об Автомобиле Apple, Окутанном Тайной, Могут Зарядить Акции Компании


Акции Apple процветали на протяжении десятилетий, поскольку компания радовала потребителей своевременными инновациями в области вычислительной техники, музыки и телефонов. Теперь инвесторы, жаждущие нового прорыва от иконы Кремниевой долины, приветствуют то, что может стать самым большим квантовым скачком в истории компании: электрический автомобиль Apple.

Слухи о том, что Apple (AAPL) планирует перейти на автопроизводство, циркулируют уже много лет и в последнее время набирают обороты. Эти спекуляции разжигают воображение как инвесторов, так и потребителей, которые задаются вопросом, будет ли автомобиль Apple чем-то революционным или просто "мы-тоже"- электромобилем, чтобы конкурировать с такими, как Tesla (TSLA).

Откроет ли Apple новые горизонты, как это было с первым iPhone, который проложил путь для мобильных устройств с сенсорным экраном? И будет ли это потрясать автомобильную индустрию так, как ее iPod и iTunes почти в одиночку спасли звукозаписывающие компании от вымирания? Интригующий вопрос заключается в том, может ли компания усовершенствовать автономное вождение, все еще далекое для многих автопроизводителей.

"С точки зрения дизайна он должен быть довольно нестандартным", - сказал аналитик Apple по акциям Дэниел Айвз из Wedbush Securities в интервью Investor's Business Daily. "Потребители не просто хотят автомобиль с логотипом Apple."

Ставки могут быть огромными для акций Apple. Автомобиль Apple позволил бы компании ориентироваться на рынок, растущий гораздо сильнее и потенциально больший, чем телефоны. Мировые продажи автомобилей в 2020 году составили $2,55 трлн против $420 млрд на рынке смартфонов. Электромобиль также соответствовал бы экологически чистому имиджу компании.

Но может пройти некоторое время, прежде чем потребители увидят автомобиль Apple, даже если скрытная компания пойдет в этом направлении. История предприятия Apple по производству электромобилей, известного как Project Titan, началась в 2014 году, основываясь на утечках информации в СМИ.

Apple: Обратный Отсчет Автомобиля

Apple не обсуждает будущие продукты, и компания не ответила на просьбу прокомментировать эту историю. Но слухи о стратегии Apple с ее автомобильным проектом варьировались от планов построить собственный фирменный автомобиль до удовлетворения поставками технологий существующим автопроизводителям.

Инвесторы задаются вопросом, сможет ли Apple ворваться в автопроизводство с новым инновационным электромобилем. ( © Иван Траймак — stock.adobe.com)

Предположения о том, что Apple построит автомобиль, перешли на высокую скорость в декабре, когда агентство Reuters сообщило, что компания планирует выпустить пассажирский автомобиль в 2024 году. В докладе говорится, что Apple разработала "прорывную технологию аккумуляторных батарей" с конструкциями, которые могут "радикально" снизить стоимость батарей и увеличить дальность действия автомобиля.

В январе Apple, как сообщается, провела переговоры с Hyundai и ее филиалом Kia о производственном партнерстве. С тех пор Apple ведет переговоры с несколькими другими производителями электромобилей, включая Nissan.

"Прямо сейчас они проходят конфетно-букетный период с ЭМ", - сказал аналитик Айвз из Wedbush. "Время поджимает с точки зрения выхода на этот рынок. Мы считаем, что им нужно укрепить партнерство в ближайшие три-пять месяцев, если они хотят получить автомобиль Apple на дороге к 2024 году."

Рынок электромобилей начинает расти, и Apple не хочет отставать, говорит Айвз.

"Они не хотят упустить тему электрокаров и автономного вожденния, которая находится на горизонте", - сказал Айвз. "Мы думаем, что это рынок в 5 триллионов долларов в течение следующего десятилетия."

Apple Car Нуждается Не Только В Логотипе Apple

Автомобиль Apple будет конкурировать с электромобилями от Tesla и других известных игроков, таких как Volkswagen (VWAGY) и BMW (BMWYY). Он также столкнется с такими выскочками, как Nio (NIO), Li Auto (LI) и Xpeng (XPEV).

По словам Айвза, Apple нацелена на 5-7% - ную долю рынка ЭМ в первые несколько лет своей работы. Если Apple выпустит электромобиль к 2024 году, то к третьему году этот продукт может принести 10 миллиардов долларов дохода, добавляет он. Общий объем продаж Apple в 2020 году составил 274,5 миллиарда долларов.

- Если бы они это сделали, это был бы "верняк", - сказал он. По некоторым оценкам, к 2027 году мировые продажи электромобилей составят до 1 трлн долларов, что может оказаться еще большим благом для Apple.

Но компания из Купертино, штат Калифорния, должна будет предложить что-то особенное, чтобы выделиться, говорит давний аналитик акций Apple Джин Мюнстер, управляющий партнер Loup Ventures.

Это может произойти в виде полностью автономного самоуправляемого автомобиля. Такой шаг позволил бы Apple сосредоточиться на пассажирских впечатлениях, таких как создание пространства для мобильной работы, развлечений и отдыха, сказал он IBD.

"Когда вы думаете о том, сколько свободного времени у вас будет в машине, это отличная возможность для Apple удивить людей", - сказал Мюнстер.

Мам, Смотри, Еду Без Рук

У аналитиков есть целый ряд видений, когда речь заходит об автономном вождении и автомобиле Apple.

Аналитики ожидают, что Apple разработает самоуправляемый автомобиль. ( © scharfsinn86 — stock.adobe.com)

Не ожидайте, что у автомобиля Apple будет рулевое колесо, сказал автомобильный аналитик Morgan Stanley Адам Джонас в недавнем отчете для клиентов.

"Нам трудно представить, что Apple выйдет на автомобильный рынок с дизайном автомобиля, который предполагает вмешательство человека в процесс вождения", - сказал Джонас. "Автомобиль Apple с рулевым колесом будет всё равно что iPhone с физическими кнопками и пучком шнуров, тянущихся к розетке".

Другие не так уверены, что Apple сможет сделать такие огромные шаги с самого начала. Аналитик Apple по акциям Morgan Stanley Кэти Хьюберти не уверена, что Apple Car будет сходу автономным транспортным средством.

"Когда iPhone Gen 1 только вышел, у него даже не было app store", - сказала она в записке для клиентов. "Поэтому, размышляя о том, начнет ли Apple с полной автономности или нет, мы не удивимся, если первый шаг Apple на рынок будет выглядеть по-другому несколько лет спустя."

Автомобиль Apple: iPhone Или Motorola Rokr

Создание автомобиля - рискованное занятие для бренда Apple. В конце концов, на каждый "Кадиллак" и "Мустанг" приходится "Эдсел" или "ПТ Крузер". В мире технологий это не так.

Если Apple в конечном итоге передаст слишком большую часть своего дизайна автомобиля существующему автопроизводителю, это может закончиться "Motorola Rokr 2.0", сказал Мюнстер. Почти за два года до выпуска первого iPhone Apple сотрудничала с Motorola по Rokr, известному как "телефон iTunes", который встретил неутешительные отзывы и продажи.

Один аналитик обеспокоен тем, что Apple повторит свою ошибку Motorola Rokr 2.0 с новым автомобилем Apple. (ZUMAPRESS.com/Newscom)

По словам Мюнстера, Apple, скорее всего, не повторит эту ошибку снова и захочет контролировать дизайн автомобиля Apple.

Это создает другую проблему, говорит аналитик Apple по акциям Харш Кумар с Пайпер Сэндлер. Найти партнера по производству автомобилей, готового уступить контроль, будет непросто, говорит он.

"Apple, похоже, тспытывает трудности с поиском партнера для своих автомобильных начинаний", - сказал Кумар в записке для клиентов. "Автопроизводители не хотят быть "Foxconn автомобильной промышленности". " Foxconn является основным контрактным производителем Apple для iPhone.

Именно поэтому обычные автопроизводители могут остаться в стороне. 13 апреля газета Korea Times сообщила, что совместное предприятие LG Electronics и канадского поставщика автомобилей Magna International (MGA) "очень близко" к подписанию контрактов с Apple на производство ранних моделей электромобилей.

Акции Apple Не Пошатнулись От Новостей Про Машину

Когда Apple выйдет с электромобилем - загадка. Известный биржевой аналитик Apple Минг-Чи Куо из TF International Securities считает, что самое раннее, когда Apple сможет запустить автомобиль, будет 2025 год. И надо будет "попотеть", чтобы уложиться в эти сроки запуска, говорит он.

Другие отчеты говорят, что Apple нацелена на 2024 год, но многие аналитики говорят, что это может быть где-то от 5 до 10 лет.

"Если бы инвесторы действительно верили, что это произойдет в ближайшие несколько лет, акции были бы значительно выше прямо сейчас", - сказал Мюнстер. "Итак, есть некоторый здоровый скептицизм относительно того, что на самом деле из этого выйдет."

Акции Apple упали на 20% во время распродажи технологий в феврале и начале марта. Недавно они поднялись выше своей 50-дневной скользящей средней, что обнадёживает. 25 января акции Apple достигли небывалого максимума-145,09.

Акции закрыли пятничные торги на отметке 134,16, снизившись на 0,3%. Он сформировал базу чашка с точкой покупки 145,19, согласно графикам IBD.

Аналитик UBS Дэвид Фогт недавно стал бычьим по отношению к акциям Apple из-за перспектив компании на рынке электромобилей. Стоимость вероятного выхода Apple на автомобильный рынок сегодня не отражается на акциях Apple, говорит он.

СЕО Apple Обсуждает Интерес К Автономии

Apple хорошо скрывает любую активность на тему автомобилей. Однако в недавнем интервью газете New York Times глава Apple Тим Кук намекнул на интерес компании к автономным машинам.

"Автономия сама по себе является основной технологией, на мой взгляд", - сказал Кук. "Если посмотреть под определенным углом, машина, во многих отношениях, является роботом. Автономный автомобиль- это робот. И есть много вещей, которые вы можете сделать с автономией. И посмотрим, что сделает Apple."

Несмотря на туманные замечания Кука, аналитики не уклоняются от спекуляций о том, что будет делать компания, заходя так далеко, что даже уже считают сколько это будет стоить.

Айвз считает, что автомобиль Apple будет стоить от 45 000 до 50 000 долларов. По оценкам компании Loup Ventures Munster, она будет начинаться примерно с 75 000 долларов. В конце концов Apple предложит более дешевые модели, говорит он.

Чего Мюнстер не знает, так это когда.

"У Apple в конечном итоге будет фирменный автомобиль, но почти невозможно угадать его время", - сказал он.


Вам может понравиться:

Entegris- Прозрачная История Чистоты Для Полупроводников И Хай-Тека

Биткойн Достиг Переломного Момента

Акции Moderna Растут На Новости

Назад в НОВОСТИ

Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 5Комментариев: 0