top of page

У Oracle новый рейтинг "покупать": облачные технологии, ИИ способствуют росту продаж


Более агрессивный переход на "облачные" сервисы будет способствовать росту продаж компании Oracle (ORCL), говорится в отчете аналитика, повысившего рейтинг акций Oracle до "покупать".

Аналитик Edward Jones Логан Пурк (Logan Purk) повысил рейтинг акций ORCL с "нейтрального" до "покупать" в отчете для клиентов в конце пятницы. Сегодня на фондовом рынке акции Oracle немного выросли.

"Несмотря на то, что Oracle медленнее осваивает облачные технологии, значительное продвижение Oracle на этот рынок должно способствовать росту общих продаж", - написал Пурк. "Доходы от лицензий будут падать по мере перехода клиентов на облачную модель; однако мы считаем, что облачные продукты Oracle, такие как искусственный интеллект, и ее убедительная альтернатива облачным конкурентам должны обеспечить уверенный рост продаж облачных решений в течение следующих нескольких лет".

Облачные возможности на 1 трлн $

Компания Oracle, которой уже почти полвека, находится в процессе многолетнего перехода к предложению облачных услуг, а не локального и лицензионного программного обеспечения. Компания Oracle, расположенная в Остине (штат Техас), хочет стать лидером в предложении компаниям продуктов генеративного искусственного интеллекта.

Будущее акций Oracle зависит от того, сможет ли этот устаревший игрок захватить долю на рынке облачных услуг, где доминируют три технологических гиганта: Amazon (AMZN), Microsoft (MSFT) и Alphabet (GOOGL). Кроме того, компания конкурирует с компаниями, занимающимися разработкой облачных баз данных, такими как MongoDB (MDB).

Однако Пурк отметил, что руководство Oracle все более настойчиво стремится к переходу в облако.

"Мы считаем, что Oracle может добиться успеха, учитывая широкий спектр предлагаемых ею продуктов, помогающих выполнять критически важные функции, такие как планирование ресурсов, ведение учета и управление персоналом, а также ее ведущую платформу баз данных", - написал Пурк. "Учитывая, что объем облачного рынка приближается к 1 трлн. долл., мы считаем, что у компании есть широкие возможности для достижения успеха".

По словам Пурка, Oracle все еще находится на ранних стадиях перехода своей значительной клиентской базы на облачные технологии. Согласно отчету, клиенты, переходящие на облачные технологии, обычно тратят в четыре-пять раз больше на общие услуги компании.

Кроме того, Пурк считает, что Oracle может повысить свою прибыльность за счет более эффективной интеграции компании Cerner в свой бизнес. Компания Oracle приобрела этого гиганта в 2022 году за 28 млрд. долл.

Аналитики позитивно оценивают акции Oracle

Пурк присоединился к списку аналитиков, позитивно оценивающих акции Oracle. Повышение рейтингов от UBS и Barclays в августе и сентябре, соответственно, способствовало росту акций компании. Оба аналитика увидели потенциал роста продаж бизнеса Oracle по созданию облачной инфраструктуры за счет генеративных продуктов искусственного интеллекта.

Кроме того, Oracle и Microsoft совместно работают над продуктами для искусственного интеллекта. На прошлой неделе Oracle объявила о том, что Microsoft будет использовать облачную инфраструктуру Oracle для обеспечения работы поисковых функций Bing AI. В сентябре компании объявили об интеграции продуктов, призванной упростить использование облачных ИИ-сервисов Microsoft поверх продуктов баз данных Oracle.

Однако динамика акций Oracle ухудшилась после того, как 11 сентября были опубликованы данные о доходах компании за первый финансовый квартал, свидетельствующие о замедлении роста облачных технологий. Доходы от облачных вычислений выросли на 30% в годовом исчислении, до 4,6 млрд. долл. по сравнению с 54% роста облачных доходов в четвертом квартале. На следующий день акции компании упали на 13%.

В октябре агентство Evercore ISI повысило рейтинг акций ORCL до "покупать". В отчете говорилось о потенциальном росте продаж за счет облачных технологий Oracle, а также о "более интересной точке входа" после того, как отчет компании вызвал распродажу.

По данным FactSet, акции Oracle имеют 16 рейтингов "покупать" или "выше рынка" от аналитиков Уолл-стрит, что составляет около 47% от общего числа рейтингов. Это больше, чем 37% положительных оценок в ноябре 2022 года.

Акции Oracle выросли на 35% в этом году

На момент начала торгов в понедельник акции Oracle выросли на 35% в этом году. На утренних торгах в понедельник акции выросли чуть менее чем на 1% и составили 113,86.

По данным инструмента IBD Stock Checkup, Oracle имеет композитный рейтинг 90 из 99 возможных. Этот рейтинг означает, что акции Oracle в настоящее время опережают 89% всех акций, основанных на фундаментальных и технических критериях выбора акций.

По данным IBD MarketSmith, акции Oracle находятся в консолидации с точкой покупки на уровне 127,64.


Вам может понравиться:


Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

6 просмотров0 комментариев

Comments


bottom of page