5 Сельскохозяйственные Акции Опережают Рынок По Мере Роста Цен На Кукурузу


Цены на фьючерсы на урожай растут, помогая повысить цены и спрос на удобрения, такие как калийные удобрения, которые добываются компаниями, включая Nutrien и Mosaic. (Mishainik/Shutterstock)

Медленное начало весеннего посевного сезона и низкие первоначальные оценки посевных площадей, предназначенных для кукурузы, помогли поднять цены на кукурузу до восьмилетнего максимума, выше 6 долларов за бушель. Акции сельского хозяйства отреагировали на это: глава отрасли Deere (DE) вырос на 42% в текущем году, а отраслевая группа производителей удобрений более чем вдвое обогнала общий фондовый рынок.

Неожиданные федеральные прогнозы относительно незначительного роста посевов кукурузы и сои в этом году в сочетании с восстановлением спроса со стороны Китая и ростом цен на нефть привели к росту цен на кукурузу более чем на 40% с 31 декабря, что, в свою очередь, привело к многомесячному росту цен на удобрения. Фермеры, как правило, заказывают удобрения непосредственно перед посевным сезоном, который начинается через несколько недель после последних зимних заморозков.

"Самым большим драйвером цен на удобрения, как правило, являются цены на урожай", - сказал IBD аналитик Morningstar Сет Голдштейн.

С другой стороны, цены на урожай зависят от широкого спектра факторов. Среди самых больших- спрос на экспорт. На экспорт приходится 18% производства кукурузы в США. И даже больше: на производство этанола уходит почти треть урожая. Это связывает цены на кукурузу с ценами на сырую нефть и бензин.

По мере того, как эти факторы в совокупности восстанавливаются, ETF Teucrium Corn Fund (CORN) работает над своим девятым ежемесячным приростом подряд: в апреле он вырос на 12,9%. Фонд находится на пути к своему самому большому ежемесячному приросту с июня 2015 года.

Группа сельскохозяйственных химикатов также растет в цене. В настоящее время она занимает 31-е место среди 197 отраслевых групп, отслеживаемых IBD, при этом 14 акций группы в совокупности выросли на 27,6% в этом году (к четвергу), легко опережая более широкий фондовый рынок.

Цены На Кукурузу, Сельскохозяйственные Акции

Значительная часть роста как цен на урожай, так и акций сельскохозяйственной продукции была обусловлена спекуляциями на ограниченном предложении. Инвесторы в акции роста взяли на карандаш акции FMC (FMC) и других членов группы, которые строят базы и приближаются к точкам покупки после крутых взлетов.

В группу также входят Mosaic (MOS), Nutrien (NTR), CF Industries (CF), Scotts Miracle-Gro (SMG) и Sociedad Quimica y Minera de Chile (SQM).

В тройку лидеров по рейтингу акций в группе входят Mosaic, Scotts Miracle-Gro и Nutrien. Все трое имеют сводный рейтинг IBD не менее 92 из возможных 99.

В целом существует три основные категории удобрений: азотные, фосфорные и калийные. Фосфор и калий поступают из фосфатов и поташа, которые добываются из земли. Азот, как правило, производится из природного газа.

В некотором смысле эта приземленная отраслевая группа приобретает некоторую обновленную привлекательность. Ценообразование на товарные фосфорные, калийные и азотные удобрения остается центральным фактором отрасли. Тем не менее, несколько компаний расширяют свои рынки, чтобы включить зеленый аммиак, поставки для выращивания каннабиса и литий для батарей EV.

Почему Цены На Урожай Выросли В Апреле

По состоянию на 25 апреля Министерство сельского хозяйства США сообщило, что было посеяно 17% предполагаемого урожая кукурузы в США на 2021 год. Это отстает от среднего показателя за пять лет на 20%. Соевые бобы опережали кривую: было посеяно 8% против 5% в среднем за пять лет. Пшеница забежала далеко вперед, с 28% прогнозируемых семян в земле, по сравнению со средним показателем за пять лет в 19%.

Ранее, 31 марта, цены на кукурузу уже поднялись на 39% выше своих предпандемических уровней на конец 2019 года, когда в сельскохозяйственном секторе произошел толчок. Министерство сельского хозяйства США опубликовало свой отчет о перспективных посевах, в котором говорится, что фермеры намерены увеличить посевные площади кукурузы и сои примерно на 4,8 миллиона акров в 2021 году. Это число составило лишь около половины роста, прогнозируемого консенсусными оценками, отметил аналитик BMO Capital Markets Джоэл Джексон.

Этот жесткий прогноз поставок, наряду с неблагоприятными прогнозами погоды, привел к резкому росту цен на кукурузу и сою. Цены на эти ключевые культуры начали восстанавливаться в 2020 году, отчасти благодаря восстановлению спроса со стороны Китая. Импорт сои Китаем из США вырос на 52,8% в 2020 году, хотя это все еще не соответствовало обязательствам по закупкам, взятым в рамках торговой сделки 1-й фазы администрации Трампа, подписанной в январе 2020 года.

Оценки, Пересмотры И Цены

Мартовские данные Министерства сельского хозяйства США являются оценочными. Они, как правило, пересматриваются в июне и августе по мере роста урожая в этом году. Если мартовские оценки подтвердятся, общая площадь посевов кукурузы в США в этом году увеличится менее чем на 1%, что примерно равно увеличению в прошлом году.

Это особенно актуально для поставщиков азотных удобрений, из которых CF Industries является крупнейшим в Северной Америке. "Все культуры используют фосфат и калий", - сказал Гольдштейн. Тем не менее, в то время как азотные удобрения имеют решающее значение для получения более высоких урожаев кукурузы, соевые бобы получают большую часть своего азота естественным путем и требуют меньших затрат.

Тем не менее, занижение ожиданий посадки имеет несколько неоднозначные последствия для поставщиков удобрений. "Если будет посажено меньше, это может означать меньший спрос" на удобрения в ближайшей перспективе, - сказал IBD аналитик BofA Стив Бирн. Тем не менее, сдержанные планы по посадке сельскохозяйственных культур в конечном итоге приведут к повышению цен на урожай и более прибыльным сельскохозяйственным операциям.

Бирн расценивает это как "вероятно, более чистый позитив", потому что фермеры ранее сосредоточатся на формировании запасов удобрений для следующего урожая, сказал он.

Велика вероятность того, что посевные площади в этом году увеличатся. Прогноз погоды улучшился, и высокие цены побудили фермеров к более агрессивным посадкам. Хотя это, вероятно, в конечном итоге приведет к снижению цен на кукурузу, это указывает на потенциальный рост спроса на удобрения.

"Мы считаем, что в следующий раз, когда Министерство сельского хозяйства США сообщит о посевных площадях (в июне), мы, вероятно, найдем, возможно, еще пять миллионов акров, объединенных между соей и кукурузой, примерно поровну, если хотите, плюс-минус между ними", - сказал генеральный директор Archer Daniels Midland (ADM) Хуан Лучано аналитикам во время звонка о доходах гиганта по переработке урожая в первом квартале во вторник.

"Сезонное Снижение цен" Впереди

Кроме того, это нормально для цен на удобрения, чтобы увидеть сезонные колебания, достигающие максимума во время весеннего посевного сезона в Северной Америке и замедляющиеся в третьем квартале, сказал Бирн

В своем объявлении о доходах за 4 квартал 17 февраля CF Industries отметила, что цены на карбамид, азотное удобрение, в начале февраля выросли на 40% по сравнению с декабрем и на 60% по сравнению с прошлым годом. Прогрессивный фермер сообщил 7 апреля, что цены на калийные удобрения выросли на 16%, на карбамид-на 31%, а на безводный аммиак-на 39% больше, чем годом ранее.

По словам Бирна, сельскохозяйственные запасы в целом и поставщики удобрений в частности также могут испытывать сезонную волатильность. Тем не менее, сильные цены на удобрения в межсезонье могут послать сигнал инвесторам о перспективах спроса, вызвав ралли. Вот что случилось прошлой осенью.

С учетом того, что ряд агрохимических компаний должны отчитаться о доходах на предстоящей неделе, сектор может ожидать еще большая волатильность. Джексон из BMO написал в заметке от 8 апреля, что скачок цен на спотовые удобрения в 1 квартале может не полностью проявиться в продажах до 2 квартала, учитывая задержки в книге заказов, что затрудняет получение прибыли. Он также ожидает "значительного сезонного снижения цен", в основном на азот и фосфаты, после того, как цены выросли выше, чем ожидалось.

Одним из положительных моментов в прогнозе цен на три ключевых питательных вещества является то, что "не так много новых поставок онлайн", - сказал Бирн.

Долгосрочные перспективы: Удобрения, Сельскохозяйственные компании

В долгосрочной перспективе Гольдштейн видит позитивный прогноз спроса на удобрения. "(Мировое) население растет быстрее, чем наши пахотные земли. Это означает, что вам нужно выжать больше урожая с акра." Растущий спрос на более чувствительные к погодным условиям культуры также должен принести пользу поташу, поскольку фермеры в некоторых регионах увеличивают интенсивность потребления калия на акр.

Но он видит "наиболее перспективную долгосрочную перспективу для азота." Отчасти это связано с тем, что азот больше всего падал во время циклических минимумов. Кроме того, потенциальное использование аммиака на основе азота для альтернативной энергетики может дополнить спрос.

Планы "Зеленого аммиака" CF Industries

Аммиак, который состоит из трех частей водорода и одной части азота, может служить альтернативой водородному топливу из-за его большей плотности энергии, отметил Гольдштейн в отчете Morningstar от 16 апреля, "Определяя реальных победителей на фоне массовой шумихи вокруг водорода."

В октябре прошлого года CF Industries объявила о проекте "зеленого аммиака" в своем комплексе в Дональдсонвилле, штат Лос-Анджелес. Проект позволит производить около 20 000 тонн зеленого аммиака в год. "Зеленое" обозначение означает, что возобновляемые источники энергии питают процесс. И компания будет отделять атомы водорода от молекул воды, а не использовать природный газ в качестве сырья.

Бирн отмечает, что спрос на зеленый аммиак по премиальной цене все еще недоказан. Но он говорит, что "склонен склоняться к более бычьему настрою, потому что я видел уровень приверженности химической промышленности сокращению выбросов углекислого газа."

CF Industries, чисто азотная сельскохозяйственная компания, является лучшим выбором Morningstar среди производителей аммиака. В то время как гораздо более крупный Nutrien мог бы получить некоторую выгоду от спроса на низкоуглеродистый аммиак, аммиак составляет лишь скромную долю прибыли компании.

SQM, ведущий производитель нитрата калия, специального удобрения для высокоценных культур, все больше внимания уделяет литию. Чилийская компания рассчитывает произвести более 80 000 метрических тонн в этом году, что более чем на 20% больше, чем в 2020 году. Объемы производства лития в Чили должны вырасти до 180 000 метрических тонн в ближайшие годы, отмечает Гольдштейн.

Акции FMC

В то время как крупные компании по производству удобрений продают товары, FMC производит инсектициды и гербициды, большинство из которых защищены патентами. Бирн говорит, что FMC выиграет от более высоких цен на урожай, поскольку фермеры предпримут более активные шаги "по защите этой культуры от сорняков, насекомых или грибков."

Он видит, что объем продаж продукции FMC растет в среднем на однозначный процент, что делает компанию менее зависимой от роста цен.

Переходя к отчету о доходах филадельфийской компании в среду, Джексон из BMO отмечает, что он одобряет FMC за ее "устойчивый многолетний рост." Он сказал, что FMC имеет гораздо более высокий показатель EPS, чем производители удобрений, но может продолжать демонстрировать уверенный рост EPS, "даже если цены на урожай будут умеренными."

Среди производителей удобрений Джексон написал, что BMO предпочитает названия с высоким содержанием азота CF и NTR, но добавил, что прибыль во втором квартале может представлять пик.

Акции FMC находятся в диапазоне покупки после того, как 23 апреля они превысили отметку покупки 114,32 в базе "чашка с ручкой". Тем не менее, акции FMC показали низкие результаты в этом году, сильно распродаваясь после того, как 10 февраля компания сообщила о снижении прибыли в 4 квартале. Компания списала это в основном на сбои в цепочке поставок и сезонных задержек, вызванных засухой в Бразилии и Аргентине. Тем не менее, руководство заявило, что большая часть дефицита будет восполнена в 2021 году, повысив ставки для своего отчета о доходах от 5 мая.

Акции SMG

Еще одним лидером среди акций сельского хозяйства является Scotts Miracle-Gro, который также должен отчитаться в среду. Тенденция оставаться дома дала новую жизнь своему бизнесу по производству потребительских газонных изделий, который в этом году должен вырасти на 4-6%, сообщила компания 8 апреля.

Но настоящим драйвером роста является его садоводческое подразделение Hawthorne, которое поставляет освещение, питательные вещества и другие гидропонные и комнатные продукты для выращивания. Многие из этих продуктов имеют решающее значение для быстрорастущих рынков производства марихуаны. Подразделение должно вырасти почти на 30% в этом году, и недавние легализации каннабиса в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Вирджинии обеспечивают длинную взлетно-посадочную полосу для будущего роста.

Акции SMG потерпели неудачу в попытке прорыва в начале апреля, подорвав точку покупки 238,91, но не успев запустить правило автоматической продажи. Эта точка покупки останется в силе, если акции попытаются совершить еще один прорыв после отчета о прибылях. База-это паттерн третьей стадии, который добавляет некоторый риск к любой попытке прорыва.

Mosaic и Nutrien сообщают о результатах в понедельник. Об этом сообщает CF Industries в среду. Nutrien и CF находятся ниже пунктов покупки в базах. Mosaic находится в диапазоне покупки после короткой консолидации.


Вам может понравиться:

У Повышения Налогов Байдена Есть Математическая Проблема

Венчурный Капитал Вливает В Технологические Компании Рекордными Темпами

Акции Yeti Процветают, Когда Американцы Снова Начинают Отправляться В Путь

Почему Дистрибьюторы Лекарств- "Тихая Гавань" Для Инвесторов

В Раздел ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Не является инвестиционной рекомендацией.

Источник Investor's Business Daily

Просмотров: 2Комментариев: 0